:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 English 常見問題 聯絡我們 雙語詞彙 RSS
  • 字級大小
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄

財政部今日舉辦「110年度雲端發票推廣活動頒獎暨成果記者會」,「全國營業人開立雲端發票競賽」首次加入餐飲業共同推廣,成果豐碩

        為鼓勵民眾養成以載具儲存雲端發票的消費習慣,財政部舉辦「發票存雲端,好康又環保」及「全國營業人開立雲端發票競賽」2項推廣活動,於今(30)日下午3時舉行「110年度雲端發票推廣活動頒獎暨成果記者會」,現場發表雲端發票推廣活動成果、抽出「發票存雲端,好康又環保」的「雲端達人獎」得獎者,並頒獎予「全國營業人開立雲端發票競賽」零售業及餐飲業各5名「績優總機構獎」得獎營業人,得獎營業人名單如下:

表1:績優總機構獎得獎名單

零售業 餐飲業
新光三越百貨股份有限公司 路易莎職人咖啡股份有限公司
遠東巨城購物中心股份有限公司 悠旅生活事業股份有限公司
中友百貨股份有限公司 安心食品服務股份有限公司
統一超商股份有限公司 王品餐飲股份有限公司
太平洋崇光百貨股份有限公司 和德昌股份有限公司

        因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情警戒,財政部規劃辦理之活動嚴守防疫規定,以數位行銷方式推廣雲端發票,宣導民眾將雲端發票融入生活日常,讓民眾與營業人能一同擴大雲端發票的使用環境,提升雲端發票使用率,今年辦理的推廣活動獲得廣大迴響:

        一、發票存雲端,好康又環保:透過參與活動,讓民眾不只體驗雲端發票的便利性,更能一起減紙減碳、兼顧防疫。活動期間自今年8月1日至10月31日,參加者只要以載具儲存雲端發票,就有機會獲得早鳥獎、愛護地球獎、自我期許獎、達標加碼獎及雲端達人獎等豐富獎項。全國共有7萬5,181人踴躍參與,累計儲存516萬0,845張雲端發票,平均每位參加者儲存雲端發票數達69張。

        二、全國營業人開立雲端發票競賽:以營業人主動開立並引導民眾以載具儲存雲端發票為核心,競賽期間自今年7月1日至10月31日止,分為「零售業」及「餐飲業」2個業別競賽,各包含績優總機構獎、績優店家獎及新店達標獎,總獎金高達新臺幣120萬元。「績優店家獎」及「新店達標獎」依財政部各地區國稅局分區競賽,「績優總機構獎」則不分區競賽。今年競賽範圍擴展至餐飲業,並新增新店達標獎以鼓勵新導入電子發票之營業人落實開立雲端發票,共有1萬8千多家營業人參賽,其中「績優店家獎」及「績優總機構獎」部分得獎營業人競賽期間的雲端發票比率更是突破50%,各業別競賽成果如下:

表2:全國營業人開立雲端發票競賽成果

業別 獎項 參賽家數

雲端發票

累計開立張數

雲端發票

成長率

零售業 新店達標獎 110家 逾46萬張 76.7%
績優店家獎 14,601家 逾37,053萬張 48.2%
績優總機構獎 73家 逾43,215萬張 49.3%
餐飲業 新店達標獎 380家 逾143萬張 77.3%
績優店家獎 3,289家 逾2,508萬張 73.0%
績優總機構獎 36家 逾1,859萬張 85.0%

        受到今年疫情嚴峻的挑戰,財政部宣導以載具儲存雲端發票,同時鼓勵民眾多利用行動支付以降低接觸,無現金及無紙化的消費模式,有助全民安心消費,未來會持續推廣雲端發票,提升營業人及民眾雲端發票使用率。

 

新聞稿聯絡人:財政部財政資訊中心趙文彬科長
聯絡電話:02-2746-1233

發布單位:電子發票組 發布日期:110-11-30 更新日期:110-11-26