跳到主要內容區塊
  • 發布單位:財政部財政資訊中心
  • 更新日期:106-08-04

 財政資訊中心為精進民眾使用綜合所得稅網路申報系統的便利性、安全性、易用性及友善性,特設置本專區,將該系統進化的短中期,以及長期具體作為與進度等,持續檢討並於本專區揭示,期以讓社會大眾瞭解本中心為民努力的方向與作為。

  1. 目的:
    1. 提供Mac、Linux、window及行動裝置等各種使用者皆有良好的報稅環境與系統。
    2. 從使用者、報稅流程、安全性、易用性、滿易度、及介面老舊複雜等六大構面進行精進檢討與改善。
  2. 運作方式:成立工作小組,由使用者代表、Mac專家、賦稅署、五區國稅局、及財政資訊中心組成,持續檢討改進。
  3. 計畫概況:
    1. 短中期(107年上線):成立工作坊,邀請民間代表、國稅局同仁及唐政委辦公室代表共同規劃改善使用者介面,訊息精簡清楚呈現,避免過多文字敘述;MAC線上版報稅環境改採新技術取代JAVA Applet方式,以避免元件安裝繁複費時;改善太多視窗彈出令使用者操作不順等問題
    2. 長期:(108年以後上線):考量若重新設計使用者介面(UI)/使用者經驗(UX),現行架構下不易修改且變更幅度大,擬納入新委外專案合約(108年上線)規劃。
  4. 最新進度:請參考"最新進度"頁籤。